ヤーコンの発芽 |
科・属 | キク科ポリムニア属の多年草 | 野菜名 | ヤーコン |
原産地 | 南米アンデス高原 | 食品分類 | いも類(淡色野菜) |
発芽期間 | 3〜4週間 | 食用部分 | いも(塊根)、葉(ヤーコン茶など) |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 合弁花 |
特徴等 | ・南米アンデス高地原産のキク科の根菜。栽培適正平均温度は17度から23度で、生育温度の上限値平均温度は25度前後である。 ・ヤーコンは乾燥に強く少ない肥料でもよく育つ。塊根は、9月から10月にかけて肥大化する。 ・食用となる塊根は外見がさつまいもに似ており、生食可能で梨のようなシャキシャキした食感とほのかな甘みがある。また、アクが強いため切って放置すると茶色に変色する。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月18日 | 2015年04月18日 | 2015年05月01日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年05月16日 |