わけぎ(分葱)の発芽 |
科・属 | ユリ科ネギ属の球根性多年草 | 野菜名 | わけぎ(分葱) |
原産地 | 地中海沿岸(ヨーロッパ南部) | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 1週間程度 | 食用部分 | 葉や茎 |
種の子葉 | 単子葉 | 根の形状 | ひげ根 |
葉脈形状 | 平行脈 | 花の形状 | ー |
特徴等 | ・ユリ科の多年草で暑さ寒さに強い。乾燥にとても弱く過湿にも弱い。 ・葉肉が柔らかく、ねぎよりも香りが穏やかで辛みが少なく、独特の風味と甘みを持っている。 ・古くはネギの変種とされていたが、近年になり染色体レベルで調べられた結果、ネギが母親でエシャロットが父親の交配種だということが判明した。 ・わけぎの名前は、鱗茎(球根)の株分れによって増殖することからつけられたとされている。別名では冬葱(ふゆぎ)とも呼ばれ、新しい葉が冬の間に伸長し、その際、幾つかの鱗茎が増加する。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2022年09月29日 | 2022年09月29日 | 2022年09月29日 |