野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

わけぎ(分葱)の発芽

 
科・属 ユリ科ネギ属の球根性多年草 野菜名 わけぎ(分葱)
原産地 地中海沿岸(ヨーロッパ南部) 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 1週間程度 食用部分 葉や茎
種の子葉 単子葉 根の形状 ひげ根
葉脈形状 平行脈 花の形状
特徴等 ・ユリ科の多年草で暑さ寒さに強い。乾燥にとても弱く過湿にも弱い。
・葉肉が柔らかく、ねぎよりも香りが穏やかで辛みが少なく、独特の風味と甘みを持っている。
・古くはネギの変種とされていたが、近年になり染色体レベルで調べられた結果、ネギが母親でエシャロットが父親の交配種だということが判明した。
・わけぎの名前は、鱗茎(球根)の株分れによって増殖することからつけられたとされている。別名では冬葱(ふゆぎ)とも呼ばれ、新しい葉が冬の間に伸長し、その際、幾つかの鱗茎が増加する。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 わけぎ(分葱) わけぎ(分葱) わけぎ(分葱)
撮影 2022年09月29日 2022年09月29日 2022年09月29日
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system