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とうがん(冬瓜)の発芽

 
科・属 ウリ科トウガン属のつる性一年草 野菜名 とうがん(冬瓜)
原産地 インド、東南アジアの熱帯地域 食品分類 淡色野菜
発芽期間 7〜10日前後 食用部分 果実
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・ウリ科の野菜で球型の「マルトウガン(丸冬瓜)」と、長楕円形の「ナガトウガン(長冬瓜)」に大別される。また、完熟すると実の表面に白粉を帯びてくるが、沖縄冬瓜のように白粉を帯びない品種もある。
・アクがほとんなく淡白な味で癖がないので、煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等に広く使える。
・果実の95%以上は水分でカロリーが低いのでダイエットには最適である。
・冬瓜の名前は、完熟した実の貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言うことに由来する。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 とうがん(冬瓜) とうがん(冬瓜) とうがん(冬瓜)
撮影 2016年05月07日 2016年05月14日 2016年06月05日
画像 とうがん(冬瓜) とうがん(冬瓜)
撮影 2016年05月24日 2020年05月24日 2022年05月21日
画像  
撮影 2022年05月21日 2022年05月30日  
 
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