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チンゲンサイ(青梗菜)の発芽

 
科・属 ウアブラナ化アブラナ属の一年草 野菜名 チンゲンサイ(青梗菜)
原産地 地中海性沿岸(トルコ〜バルカン半島) 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 35 食用部分 葉と茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・アブラナ科の中国野菜で暑さ、暑さに強く丈夫で病気にもかかりにいので、寒い時期を除いてほぼ1年中収穫できる。
・アクがほとんなく淡白な味で、熱してもシャキシャキした歯応えが残り、熱を加えることで、緑色が一層鮮やかになる
・葉は厚みがあって柔らかく、肉厚な葉柄は淡緑色をしていることから、葉柄が白いものはパクチョイと呼ばれるのに対し、チンゲンサイは青軸パクチョイまたは青茎パクチョイとも呼ばれれいる。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)
撮影 2015年09月12日 2015年10月18日 2015年10月18日
画像 チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)
撮影 2022年09月13日 2022年09月13日 2022年09月21日
 
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