野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

タアサイの発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の一年草 野菜名 タアサイ
原産地 中国 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 35 食用部分 葉と茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・タアサイはツケナ類に分類される中国の揚子江流域が原産の中国野菜で、耐寒性が強いので、華南には少なく、華中、華北を中心に栽培されている。
・アブラナ科の中国野菜で、暑さ、寒さに強く丈夫で病気にもかかりにいので、寒い時期を除いてほぼ1年中収穫できる。周年栽培されるが、厳寒期のものが最も味がよくなる。
・タアサイは越冬する時期が旬のため、如月菜(きさらぎな)とも呼ばれている。
・寒くなると地面にへばりついたようになる(ロゼットという)。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 タアサイ タアサイ タアサイ
撮影 2015年09月12日 2015年09月12日 2015年10月18日
画像 タアサイ タアサイ タアサイ
撮影 2015年10月18日 2022年09月13日 2022年09月13日
画像 タアサイ    
撮影 2022年09月21日    
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system