ストロベリートマト(食用ほおずき)の発芽 |
科・属 | ナス科ナス属の一年草(熱帯地方などでは多年生) | 野菜名 | ストロベリートマト(食用ほおずき) |
原産地 | ペルー | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 10日〜2週間 | 食用部分 | 果実 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 合弁花 |
特徴等 | ・ナス科の野菜で高温性だが盛夏には着果、着色が悪くなる。15度以下では受精悪く落花する。高湿に弱い。 ・ 栽培する際には強い光が必要となる。強い日差しが照りつける時期に収穫すると美味しい。 ・高温化では生育が早く成長や花芽分化が促進される。但し、花が小さく小果実となりやすくなる。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年05月23日 | 2015年05月23日 | 2015年05月23日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年06月06日 | 2015年06月06日 | 2016年06月05日 |
画像 | |||
撮影 | 2020年05月17日 |