野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

そらまめ(蚕豆)の発芽

 
科・属 マメ科ラッカセイ属の一年草 野菜名 そらまめ(蚕豆)
原産地 西南アジア〜北アフリカ 食品分類 豆類
発芽期間 1〜3週間(気温が低いと遅くなる) 食用部分 子実(種子)
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名が付いたといわれている。
・豆が未熟なうちに食べるものが青果店に並ぶ。豆が完熟したものは種実用として乾燥させ、おたふく豆や煮豆などに加工される。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 そらまめ(蚕豆) そらまめ(蚕豆) そらまめ(蚕豆)
撮影 2014年11月29日 2015年11月14日 2015年11月22日
画像 そらまめ(蚕豆) そらまめ(蚕豆) そらまめ(蚕豆)
撮影 2017年12月02日 2017年12月02日 2022年11月25日
画像 そらまめ(蚕豆)    
撮影 2022年11月25日    
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system