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さつまいも(薩摩芋)の発芽

 
科・属 ヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草 野菜名 さつまいも(薩摩芋)
原産地 メキシコ〜中南米 食品分類 いも類(淡色野菜)
発芽期間 2〜3週間 食用部分 いも(塊茎)、茎
種の子葉 双子葉 根の形状 不定根
葉脈形状 網状脈 花の形状 合弁花
特徴等 ・高温や乾燥に強く、痩せ地でも良く育つ野菜で、芋(塊根)などが食用される。
・芋の皮や中身の色は品種によって多少の変化がみられる。皮の色は黄色、紅色、赤紫色などがあり、中身も黄色、白色、赤紫色などがある。
・種芋を植えるのではなく、種芋から出た芽を育苗して植え付ける。
・窒素固定細菌と共生により窒素固定ができるため、痩せた土地でも育つ。有機物の多い肥沃な土地では、ツルばかりが伸びて葉が茂り(つるぼけ)、塊根が太らなくなることがある。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 さつまいも(薩摩芋) さつまいも(薩摩芋) さつまいも(薩摩芋)
撮影 2022年05月21日 2022年05月21日 2023年05月09日
画像 さつまいも(薩摩芋)    
撮影 2023年05月09日    
 
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