さといも(里芋)の発芽 |
科・属 | サトイモ科サトイモ属の非耐寒性多年草 | 野菜名 | さといも(里芋) |
原産地 | 熱帯アジア(マレー地方) | 食品分類 | いも類(淡色野菜) |
発芽期間 | 3〜4週間 | 食用部分 | いも(塊茎)、品種によっては茎(ずいき) |
種の子葉 | 単子葉 | 根の形状 | ひげ根 |
葉脈形状 | 平行脈 | 花の形状 | ー |
特徴等 | ・高温を好む作物で日陰でも栽培できる。酸性土壌に強い。 ・植え付けた種芋の上に親芋ができ、親芋に小芋が、小芋に孫芋ができる。 ・里芋は、種芋の上にできる親芋を利用する品種(たけのこ芋など)と、子芋や孫芋を利用するもの(土垂、石川早生など)、親芋と子芋の兼用品種(セレベス、八つ頭など)の3つに大別される。 ・山に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたといわれる。 |
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撮影 | 2015年04月18日 | 2015年04月18日 | 2015年05月16日 |
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撮影 | 2015年05月16日 | 2015年06月06日 | 2020年05月24日 |