野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

ささげの発芽

 
科・属 マメ科ササゲ属の一年草 野菜名 ささげ
原産地 熱帯アフリカ(エチオピア) 食品分類 まめ類(緑黄色野菜)
発芽期間 57 食用部分 若莢、種子
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・ さやいんげんを長くしたような形で、莢(さや)の長さが30〜50cmになる(三尺ささげ)。
・形はインゲンマメに似ているが、柔らかいのが特徴。
・種子は赤色のものが多いが、他にも白や黒、赤茶のものがある。
・莢の先が上に反り返り、捧げもつ手の形に似ていることから名前が付けられた。
・食用にされる部分は若い莢で、その内部には十六粒程度の豆が入っていると言われていて、その長さも凡そ三十二センチ程度になっている。「じゅうろくささげ」の名称は、この十六粒からきている。
・完熟したものは外見が小豆に似ており、単に「ささげ」と言われていおり、主に煮豆やお菓子の原料として用いられる。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ささげ ささげ ささげ
撮影 2015年05月16日 2015年05月16日 2015年05月16日
画像 ささげ ささげ ささげ
撮影 2015年05月16日 2015年05月23日 2020年05月20日
画像 ささげ    
撮影 2022年05月24日    
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system