さんとうさい(山東菜)の発芽 |
科・属 | アブラナ科アブラナ属の一年草 | 野菜名 | さんとうさい(山東菜) |
原産地 | 中国山東省 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 3〜5日 | 食用部分 | 葉や茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・発芽直後に黄緑色のハート形の双葉が開く ・発芽後1週間〜10日ほどで双葉の中心から本葉が伸び始める。 ・わずかに結球する半結球白菜で、肉厚の菜っ葉で大きくすると外葉が黄緑色、中心部は黄白色になる。丸葉山東菜のように葉が丸く結球しない種類もある。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年03月21日 | 2015年03月31日 | 2015年04月04日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月12日 | 2015年09月12日 | 2015年09月12日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月12日 | 2016年04月16日 | 2022年09月21日 |
画像 | |||
撮影 | 2022年09月21日 |