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さんとうさい(山東菜)の発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の一年草 野菜名 さんとうさい(山東菜)
原産地 中国山東省 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 35 食用部分 葉や茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・発芽直後に黄緑色のハート形の双葉が開く
・発芽後1週間〜10日ほどで双葉の中心から本葉が伸び始める。
・わずかに結球する半結球白菜で、肉厚の菜っ葉で大きくすると外葉が黄緑色、中心部は黄白色になる。丸葉山東菜のように葉が丸く結球しない種類もある。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜)
撮影 2015年03月21日 2015年03月31日 2015年04月04日
画像 さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜)
撮影 2015年04月12日 2015年09月12日 2015年09月12日
画像 さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜) さんとうさい(山東菜)
撮影 2015年04月12日 2016年04月16日 2022年09月21日
画像 さんとうさい(山東菜)    
撮影 2022年09月21日    
 
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