野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

ロマネスコの発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の一年草 野菜名 ロマネスコ
原産地 イタリア 食品分類 淡色野菜
発芽期間 3〜5日 食用部分 花蕾と花梗
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・分類上はカリフラワーに属する。
・花蕾は幾何学的な配置となっており、個々の蕾が規則正しい螺旋を描いて円錐状をなす。さらに個々の蕾が段上に重なってフラクタル構造(自己相似形)を形成する。
・色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、中央の花(頂花蕾)を収穫する。
・背が高く姿はブロッコリーに近いが、収穫は頂花蕾のみで側花蕾は発達しない点はカリフラワーに似ている。また、味はブロッコリーに近いが、ブロッコリーと違って甘味が強い。一方、食感はカリフラワーに近い。
・ロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ローマのブロッコリーの意)に由来する。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ロマネスコ ロマネスコ ロマネスコ
撮影 2022年07月18日 2022年07月18日 2022年07月29日
画像 ロマネスコ    
撮影 2022年07月29日    
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system