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レタスの発芽

 
科・属 キク科アキノゲシ属の一年草又は二年草 野菜名 レタス
原産地 地中海沿岸 食品分類 淡色野菜
発芽期間 46 食用部分
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 合弁花
特徴等 ・レタスには一般的な「玉レタス」から、結球しないサニーレタスやロメインレタス、サラダ菜、韓国料理でお馴染みのチマサンチュまで様々な種類がある。
・ヘタの切り口から白い乳液が出るが、この白い液体は苦みを持つ「サポニン様物質」である。レタスの和名は「ちしゃ」というが、ちしゃは「乳草(ちさ)」から来ているといわれている。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 レタス レタス レタス
撮影 2015年04月04日 2015年04月18日 2015年04月18日
画像 レタス レタス レタス
撮影 2015年04月25日 2015年04月29日 2015年05月10日
画像 レタス レタス レタス
撮影 2016年04月03日 2016年04月16日 2020年05月23日
 
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