レタスの発芽 |
科・属 | キク科アキノゲシ属の一年草又は二年草 | 野菜名 | レタス |
原産地 | 地中海沿岸 | 食品分類 | 淡色野菜 |
発芽期間 | 4〜6日 | 食用部分 | 葉 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 合弁花 |
特徴等 | ・レタスには一般的な「玉レタス」から、結球しないサニーレタスやロメインレタス、サラダ菜、韓国料理でお馴染みのチマサンチュまで様々な種類がある。 ・ヘタの切り口から白い乳液が出るが、この白い液体は苦みを持つ「サポニン様物質」である。レタスの和名は「ちしゃ」というが、ちしゃは「乳草(ちさ)」から来ているといわれている。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月04日 | 2015年04月18日 | 2015年04月18日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月25日 | 2015年04月29日 | 2015年05月10日 |
画像 | |||
撮影 | 2016年04月03日 | 2016年04月16日 | 2020年05月23日 |