らっきょう(辣韮)の発芽 |
科・属 | ユリ科ラッキョウ属の球根性多年草 | 野菜名 | らっきょう(辣韮)) |
原産地 | 中国 | 食品分類 | 淡色野菜 |
発芽期間 | 1週間程度 | 食用部分 | 鱗茎 |
種の子葉 | 単子葉 | 根の形状 | ひげ根 |
葉脈形状 | 平行脈 | 花の形状 | ー |
特徴等 | ・中国原産のユリ科の多年草で、白っぽい球状の鱗茎を食用とする。 ・草勢が強く、栽培は痩せ地や砂地に適する。 ・独特の匂いと辛みがあり、シャキッとした歯ざわりが特徴。 ・品種は少なく、植えつけ後1年で収穫する玉らっきょう、2年で収穫するものでは八房、ラクダなとがあり、玉の大きいラクダが現在の栽培の主流となっている。 ・エシャロットはラッキョウを軟白栽培したもの |
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撮影 | 2015年09月12日 | 2015年09月12日 | 2022年09月19日 |
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撮影 | 2022年09月19日 | 2022年09月30日 | 2022年09月30日 |