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らっきょう(辣韮)の発芽

 
科・属 ユリ科ラッキョウ属の球根性多年草 野菜名 らっきょう(辣韮))
原産地 中国 食品分類 淡色野菜
発芽期間 1週間程度 食用部分 鱗茎
種の子葉 単子葉 根の形状 ひげ根
葉脈形状 平行脈 花の形状
特徴等 ・中国原産のユリ科の多年草で、白っぽい球状の鱗茎を食用とする。
・草勢が強く、栽培は痩せ地や砂地に適する。
・独特の匂いと辛みがあり、シャキッとした歯ざわりが特徴。
・品種は少なく、植えつけ後1年で収穫する玉らっきょう、2年で収穫するものでは八房、ラクダなとがあり、玉の大きいラクダが現在の栽培の主流となっている。
・エシャロットはラッキョウを軟白栽培したもの
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 らっきょう(辣韮) らっきょう(辣韮) らっきょう(辣韮)
撮影 2015年09月12日 2015年09月12日 2022年09月19日
画像 らっきょう(辣韮) らっきょう(辣韮) らっきょう(辣韮)
撮影 2022年09月19日 2022年09月30日 2022年09月30日
 
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