はつかだいこん(二十日大根)の発芽 |
科・属 | アブラナ科ダイコン属の一年草 | 野菜名 | はつかだいこん(二十日大根) |
原産地 | ヨーロッパ | 食品分類 | 淡色野菜(葉は緑黄色野菜) |
発芽期間 | 3〜5日 | 食用部分 | 葉茎、根、胚軸 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・大根の中では最も小さく、直径が2〜3cmの丸形で赤い色をしたものが一般的。その他にも白色、黄色、混合色のものや楕円形のもの等多くの品種がある。 ・成長が早く、種をまいてから20〜30日で収獲できる。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年03月31日 | 2015年04月04日 | 2015年04月12日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月25日 | 2015年04月25日 |