パセリの発芽 |
科・属 | セリ科のオランダゼリ属の二年草 | 野菜名 | パセリ |
原産地 | 地中海沿岸 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 3〜4週間 | 食用部分 | 葉や茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・鮮やかな緑色のパセリは、丸みのある「縮葉種」のものが一般的であるが、最近は縮みのない「イタリアンパセリ」と呼ばれる種類のものもある。 ・独特の香りを持つことから、香味野菜としてスープやサラダ、ソースやドレッシングなどに加えることで風味付けに用いられることが多い。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月25日 | 2015年04月25日 | 2015年04月29日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月29日 | 2015年05月10日 | 2015年05月23日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年05月07日 | 2020年05月22日 | 2020年06月01日 |
画像 | |||
撮影 | 2022年05月24日 | 2023年04月14日 | 2023年04月24日 |