たまねぎ(玉葱)の発芽 |
科・属 | ユリ科ネギ属の一年草 | 野菜名 | たまねぎ(玉葱) |
原産地 | 中央アジア | 食品分類 | 淡色野菜(葉は緑黄色野菜) |
発芽期間 | 1〜2週間 | 食用部分 | 鱗茎、若い葉 |
種の子葉 | 単子葉 | 根の形状 | ひげ根 |
葉脈形状 | 平行脈 | 花の形状 | ー |
特徴等 | ・ユリ科の野菜で、重い土で作りやすく軽い土では冬、霜柱にやられる(苗が浮き上がる)。 ・大きな苗を植えると分球や裂球やとう立ちしやすく、小さいまま低温に遭うと枯れやすい。 ・鱗茎が玉状に肥大したものを食用にする。 ・生の玉葱の辛味の度合いによって、甘味品種と辛味品種に分類される。黄玉葱は辛味の強い品種で、日本ではこれが主流となっており、甘味品種は赤玉葱のほんの一部である。 ・球の色によって黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎなどがあり、このうち一般に玉ねぎと呼ばれているのが黄玉ねぎでで、外皮が銅黄色で中が白く、辛みの強いのが特徴で、貯蔵性に優れている。白玉ねぎは、生食に適しており、外皮が白色で水分が多く、肉質がやわらかくて甘みのあるのが特徴。赤玉ねぎは紫玉ねぎとも呼ばれ、外皮が紫色で輪切りにすると彩りがよく、辛みも少ないのでサラダなどによく利用される。ほかにも、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎや、葉つきのまま収穫される葉玉ねぎなどがある。 |
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撮影 | 2022年10月03日 | 2022年10月03日 | 2022年10月15日 |