にんじん(人参)の発芽 |
科・属 | セリ科ニンジン属の一年草 | 野菜名 | にんじん(人参) |
原産地 | 地中海沿岸 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 1〜3週間(温度が低いほど時間がかかる) | 食用部分 | 根(葉も食べられる) |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・セリ科の野菜で暑さ寒さには強いが適温は20度内外である。温度が低いと長形、高いと短大となる。高温や水分過多では色付が悪い。また、過湿に弱く、水はけが悪いと根腐れを起こしてしまう。 ・にんじんの葉も緑黄色野菜で、ビタミンやミネラルが豊富。カリウム、カルシウム、ビタミンCは、根の部分よりも多く含まれている。 ・種の吸水力が弱いため発芽率が低く、土が乾燥すると極端に発芽が悪化するため、雨後に種を播いたり、灌水したり、籾がらなどでマルチを施すとよい。 ・土壌酸度は弱酸性から中性が適し、酸性ほど生育が遅れ、裂根が多くなる。 |
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撮影 | 2015年04月10日 | 2015年04月12日 | 2015年05月10日 |
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撮影 | 2015年05月10日 | 2016年04月16日 | 2019年04月20日 |