野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

モロヘイヤの発芽

 
科・属 シナノキ科ツナソ属の一年草 野菜名 モロヘイヤ
原産地 エジプトまたはインド 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 1〜2週間 食用部分 若い葉・茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・シナノキ科に属する一年草で、高温性の植物で多照を好み、草丈は二メートル以上になる。青ジソによく似た若葉を食用にする。
・香りや味にクセがなくて食べやすく、刻むとネバネバしたぬめりの出るのが特徴
・果実には毒性があり、食用に適さない。
・コウマ(黄麻)と並ぶ繊維原料植物で、2〜3mに生長したところを刈り、茎を水で醗酵させて繊維を採取する。
・別名でシマツナソ(縞綱麻)、タイワンツナソ(台湾綱麻)、ナガミツナソ(長実綱麻)、ジュートともいう。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 モロヘイヤ モロヘイヤ モロヘイヤ
撮影 2015年05月16日 2015年05月23日 2015年05月23日
画像 モロヘイヤ モロヘイヤ モロヘイヤ
撮影 2015年05月30日 2016年05月14日 2016年05月21日
画像 モロヘイヤ モロヘイヤ  
撮影 2016年06月29日 2023年05月14日  
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system