野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

みつば(三つ葉)の発芽

 
科・属 セリ科ミツバ属の多年草 野菜名 みつば(三つ葉)
原産地 日本、中国、朝鮮半島 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 1〜2週間 食用部分 葉や茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・1本の茎に3枚の葉が付いていることから「三つ葉」と呼ばれる。
・売られている三つ葉にはよく見かける「糸三つ葉(青三つ葉)」、軟化栽培によって茎が白く根が切り取られている「切り三つ葉」、茎が太めで根が付いたままの「根三つ葉」の3タイプがある。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 みつば(三つ葉) みつば(三つ葉) みつば(三つ葉)
撮影 2014年04月26日 2022年10月08日 2022年10月08日
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system