みつば(三つ葉)の発芽 |
科・属 | セリ科ミツバ属の多年草 | 野菜名 | みつば(三つ葉) |
原産地 | 日本、中国、朝鮮半島 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 1〜2週間 | 食用部分 | 葉や茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・1本の茎に3枚の葉が付いていることから「三つ葉」と呼ばれる。 ・売られている三つ葉にはよく見かける「糸三つ葉(青三つ葉)」、軟化栽培によって茎が白く根が切り取られている「切り三つ葉」、茎が太めで根が付いたままの「根三つ葉」の3タイプがある。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2014年04月26日 | 2022年10月08日 | 2022年10月08日 |