野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

きゅうり(胡瓜、地這胡瓜)の発芽

 
科・属 ウリ科のキュウリ属のつる性一年草 野菜名 きゅうり(胡瓜)
原産地 インド北部、ヒマラヤ山麓 食品分類 淡色野菜
発芽期間 4〜6 食用部分 果実
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 合弁花
特徴等 ・語源は実が完熟すると皮が黄色くなることから「黄瓜」からきたといわれている。しかし、完熟すると味が落ちるため、未熟な緑色のうちに収穫して食べるようになった。
・発芽から収穫までおよそ60日と、果菜類のなかでも生育期間が短いのが特徴。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ぢばいきゅうり(地這胡瓜) ぢばいきゅうり(地這胡瓜) ぢばいきゅうり(地這胡瓜)
撮影 2014年06月14日 2015年06月13日 2015年06月13日
画像 ぢばいきゅうり(地這胡瓜) ぢばいきゅうり(地這胡瓜) ぢばいきゅうり(地這胡瓜)
撮影 2015年06月13日 2020年06月17日 2023年06月22日
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system