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こまつな(小松菜)の発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の一年草 野菜名 こまつな(小松菜)
原産地 日本 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 35 食用部分 葉と茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・アブラナ科の植物で乾燥には弱いが暑さ寒さに強く、旬は冬であるが一年中栽培されている。
・生育期間は3045日と短く、半日陰でも栽培できる。夏季は生育が早く冬季は日数がかかる。
・霜が降りることによって甘味が増加し、そのため冬菜とも呼ばれている。
・現在の東京都江戸川区の小松川を中心に、江戸時代から栽培されており、その地名にちなんでこのように呼ばれるようになったと言われている。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 こまつな(小松菜) こまつな(小松菜) こまつな(小松菜)
撮影 2015年09月12日 2015年10月11日 2015年10月18日
画像 こまつな(小松菜) こまつな(小松菜) こまつな(小松菜)
撮影 2015年10月18日 2022年09月13日 2022年09月13日
画像 こまつな(小松菜)    
撮影 2022年09月21日    
 
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