野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

はくさい(白菜)の発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の二年草 野菜名 はくさい(白菜)
原産地 中国 食品分類 淡色野菜
発芽期間 34 食用部分 葉や茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・白菜には、結球白菜、半結球白菜、不結球白菜があるが、通常は、結球白菜をいう。
・結球するまでは暑さ寒さに強いが、結球部は暑いと腐敗しやすく、寒いと凍害をうけやすい。
・華中のチンゲンサイ類と華北のカブ類の交雑によって不結球白菜が生まれたと言われている。野菜の貯蔵の必要から、結球性の改良が行われ、結球白菜の大白菜が作られた。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 はくさい(白菜) はくさい(白菜) はくさい(白菜)
撮影 2015年08月30日 2015年09月06日 2015年10月11日
画像 はくさい(白菜) はくさい(白菜) はくさい(白菜)
撮影 2015年10月11日 2022年08月24日 2022年08月27日
画像 はくさい(白菜) はくさい(白菜) はくさい(白菜)
撮影 2022年08月27日 2022年08月30日 2022年08月30日
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system