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ゴーヤ(苦瓜)の発芽

 
科・属 ウリ科ツルレイシ属のつる性一年草 野菜名 ゴーヤ(苦瓜)
原産地 熱帯アジア 食品分類 淡色野菜
発芽期間 1〜2週間(低い温度では約1ヶ月) 食用部分 果実
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 合弁花
特徴等 ・ゴーヤというのは沖縄県で使われている呼び名で、和名は「ツルレイシ(蔓茘枝)」または「ニガウリ(苦瓜)」という。
・ゴーヤは緑色のものが一般的であるが、これは果実を未熟な状態で収穫したものである。収穫せずに放っておくと熟して皮が黄色で柔らかくなり、さらに熟すと皮が破れて中の種が飛び出す。この種は真っ赤なゼリーで覆われていて、そのゼリーには甘みがある。熟れた実はジュースにして飲むとおいしくいただける。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ゴーヤ(苦瓜) ゴーヤ(苦瓜) ゴーヤ(苦瓜)
撮影 2014年05月18日 2015年05月16日 2015年05月16日
画像 ゴーヤ(苦瓜) ゴーヤ(苦瓜) ゴーヤ(苦瓜)
撮影 2015年05月16日 2016年05月08日 2016年05月14日
画像 ゴーヤ(苦瓜) ゴーヤ(苦瓜)  
撮影 2016年05月14日 2020年05月17日  
 
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