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ごぼう(牛蒡)の発芽

 
科・属 キク科ゴボウ属の二年草 野菜名 ごぼう(牛蒡)
原産地 ユーラシア大陸北部 食品分類 淡色野菜(葉は緑黄色野菜)
発芽期間 1〜2週間 食用部分
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 合弁花
特徴等 ・キク科。寒さには比較的強いが暑さには弱い。土質も選ばず生育も早い。
・中国では薬用として利用されるが、食用とされるのは日本、台湾、朝鮮半島ぐらいである。
・日本では根を食用とし特有のかおりと歯ごたえが好まれている。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ごぼう(牛蒡) ごぼう(牛蒡) ごぼう(牛蒡)
撮影 2022年04月24日 2022年05月09日 2022年05月09日
画像 ごぼう(牛蒡) ごぼう(牛蒡)  
撮影 2022年05月21日 2023年04月27日  
 
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