ごぼう(牛蒡)の発芽 |
科・属 | キク科ゴボウ属の二年草 | 野菜名 | ごぼう(牛蒡) |
原産地 | ユーラシア大陸北部 | 食品分類 | 淡色野菜(葉は緑黄色野菜) |
発芽期間 | 1〜2週間 | 食用部分 | 根 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 合弁花 |
特徴等 | ・キク科。寒さには比較的強いが暑さには弱い。土質も選ばず生育も早い。 ・中国では薬用として利用されるが、食用とされるのは日本、台湾、朝鮮半島ぐらいである。 ・日本では根を食用とし特有のかおりと歯ごたえが好まれている。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2022年04月24日 | 2022年05月09日 | 2022年05月09日 |
画像 | |||
撮影 | 2022年05月21日 | 2023年04月27日 |