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えんどう(豌豆)の発芽

 
科・属 マメ科のエンドウ属の一年草ないし二年草 野菜名 えんどう(豌豆)
原産地 ヨーロッパ南部(地中海沿岸) 食品分類 まめ類(緑黄色野菜)
発芽期間 10日〜2週間 食用部分 莢(さやえんどう)、種子(グリーンピース)、莢と種子(すなっくえんどう)
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・マメ科の野菜でつるありとつるなしがあり、寒さに強く暑さに弱い。
・豌豆(エンドウ)は、豌(エン)という字が「曲がりくねって続く」という意味であることから、「蔓が曲がりくねった豆」ということである。
・えんどうの種類には、若いさやを食べる「さやえんどう」、未熟な若い実を食べる「グリーンピース」、さやと実の両方を食べる「スナップえんどう」がある。
・「さやえんどう」には、若採りする「絹さやえんどう」、豆が大きめの「さとうざや」、さやの長さが15cm程度になる「オランダえんどう」などがある。スナップえんどうは「スナックエンドウ」とも言い、実が成熟しても豆や莢(さや)は柔らかく、莢ごと食べる種類である。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 きぬさやえんどう(絹莢豌豆) スナックえんどう(豌豆) きぬさやえんどう(絹莢豌豆)
撮影 2015年11月14日 2015年11月14日 2022年11月20日
画像 きぬさやえんどう(絹莢豌豆) スナックエンドウ スナックエンドウ
撮影 2022年11月20日 2022年11月22日 2022年11月22日
 
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