野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

だいこん(大根)の発芽

 
科・属 アブラナ科ダイコン属の一年草 野菜名 だいこん(大根)
原産地 中央アジアから地中海東岸 食品分類 淡色野菜(葉は緑黄色野菜)
発芽期間 3〜5日(種類により1週間以上かかる場合もある) 食用部分 根及び葉茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られ、日本人にとって昔から馴染み深い野菜。
・大根は葉に近い上のほうが甘味が強く、先端の下の部分には辛みがある。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 だいこん(大根) だいこん(大根) だいこん(大根)
撮影 2014年09月06日 2015年08月30日 2015年09月06日
画像 だいこん(大根)    
撮影 2015年09月06日    
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system