だいこん(大根)の発芽 |
科・属 | アブラナ科ダイコン属の一年草 | 野菜名 | だいこん(大根) |
原産地 | 中央アジアから地中海東岸 | 食品分類 | 淡色野菜(葉は緑黄色野菜) |
発芽期間 | 3〜5日(種類により1週間以上かかる場合もある) | 食用部分 | 根及び葉茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られ、日本人にとって昔から馴染み深い野菜。 ・大根は葉に近い上のほうが甘味が強く、先端の下の部分には辛みがある。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2014年09月06日 | 2015年08月30日 | 2015年09月06日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年09月06日 |