とうもろこし(玉蜀黍)の発芽 |
科・属 | イネ科トウモロコシ属の一年草 | 野菜名 | とうもろこし(玉蜀黍) |
原産地 | メキシコから南アメリカ北部地域 | 食品分類 | 淡色野菜 |
発芽期間 | 1週間〜10日 | 食用部分 | 種子、若い穂軸(ヤングコーン) |
種の子葉 | 単子葉 | 根の形状 | ひげ根 |
葉脈形状 | 平行脈 | 花の形状 | ー |
特徴等 | ・イネ科の一年草で草丈は2mぐらいになる。高温性で霜に弱い(枯れてしまう)ため、早蒔きは避ける。 ・雌雄異花で雄花と雌花が同じ株に咲く。雄花は茎の先端から葉より高く伸び出し、雌花は太い軸の葉の付け根に付き、本体は包葉の中に有り、長い髭のような雌しべだけが包葉の先から伸び出す。 ・種子の色は黄・白・紫・青・赤茶色などがある。 ・トウモロコシは漢字で書くと「玉蜀黍」と表記される。その語源は、穀粒が玉の様な蜀黍(モロコシのキビ)と言う意味で、モロコシキビのキビが略され、モロコシと呼ばれるようになったが、唐(昔の中国の名前)のモロコシと言う意味で、唐黍(とうきび)ないし唐モロコシと呼ぶようになった。 |
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撮影 | 2015年05月16日 | 2015年05月23日 | 2020年05月24日 |
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撮影 | 2022年05月24日 |