チマサンチュ(カキチシャ)の発芽 |
科・属 | キク科アキノゲシ属の一年草又は二年草 | 野菜名 | チマサンチュ(カキチシャ) |
原産地 | 地中海沿岸 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 4〜6日 | 食用部分 | 葉 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 合弁花 |
特徴等 | ・葉は鮮やかな濃緑色。葉肉はしなやかでレタスの表面にウェーブがある。 ・中心の茎から新しい葉が生えるので、大きくなった下方の葉をかきとって1枚1枚収穫する。中心の 茎さえ残しておけば次から次へと新しい葉が生えてくる。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2015年04月04日 | 2015年04月12日 | 2015年04月25日 |
画像 | |||
撮影 | 2015年05月10日 | 2015年05月23日 |