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ブロッコリーの発芽

 
科・属 アブラナ科アブラナ属の一年草 野菜名 ブロッコリー
原産地 地中海沿岸 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 3〜5日 食用部分 花蕾と茎
種の子葉 双子葉 根の形状 主根側根
葉脈形状 網状脈 花の形状 離弁花
特徴等 ・カリフラワーに似ているがブロッコリーの方が寒さに強く冬でも収穫できる。
・中央の花(主花蕾)を収穫した後も春先には、わきから花(側花蕾)が出て再び収穫できる。
・冷涼性を好む野菜で多湿・風に弱い。
・食用となるのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると、とう立ちして花序に多数の黄色またはクリーム色の花をつける。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 ブロッコリー ブロッコリー ブロッコリー
撮影 2022年07月05日 2022年07月05日 2022年07月09日
画像 ブロッコリー ブロッコリー ブロッコリー
撮影 2022年07月09日 2022年07月14日 2022年07月14日
 
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