ブロッコリーの発芽 |
科・属 | アブラナ科アブラナ属の一年草 | 野菜名 | ブロッコリー |
原産地 | 地中海沿岸 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 3〜5日 | 食用部分 | 花蕾と茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・カリフラワーに似ているがブロッコリーの方が寒さに強く冬でも収穫できる。 ・中央の花(主花蕾)を収穫した後も春先には、わきから花(側花蕾)が出て再び収穫できる。 ・冷涼性を好む野菜で多湿・風に弱い。 ・食用となるのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると、とう立ちして花序に多数の黄色またはクリーム色の花をつける。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2022年07月05日 | 2022年07月05日 | 2022年07月09日 |
画像 | |||
撮影 | 2022年07月09日 | 2022年07月14日 | 2022年07月14日 |