あずき(小豆)の発芽 |
科・属 | マメ科ササゲ属の一年草 | 野菜名 | あずき(小豆) |
原産地 | 中国東北部 | 食品分類 | まめ類(淡色野菜) |
発芽期間 | 7〜10日 | 食用部分 | 若莢、種子 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・低温や多湿に弱いが、生育期間が短く、寒地や高冷地でも栽培が可能。 ・茎は直立し、丈は30〜60cmになり、葉は互生し3つの小葉からなる複葉を構成する。 ・葉と茎の付け根から長い花柄を出し、黄色い5弁の蝶形の花を咲かせる。 ・いくつかの種類があるが、種子の大きさにより、小粒の一般小豆に対して、特に粒の大きいものを「大納言」と呼ぶ。また、種子を蒔く時期の違いから、夏小豆、秋小豆、中間小豆の三つに分けられる。また、種皮の色は、赤褐色が多いが、黒色、白色、灰色、淡緑、斑(ぶち)等もある。 |
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撮影 | 2023年07月16日 | 2023年07月17日 | 2023年07月17日 |
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撮影 | 2023年07月17日 | 2023年07月17日 | 2023年07月24日 |
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撮影 | 2023年07月24日 |