アスパラ菜の発芽 |
科・属 | アブラナ科アブラナ属の一年草 | 野菜名 | アスパラ菜 |
原産地 | 中国 | 食品分類 | 緑黄色野菜 |
発芽期間 | 3〜5日 | 食用部分 | 花芽・花茎 |
種の子葉 | 双子葉 | 根の形状 | 主根側根 |
葉脈形状 | 網状脈 | 花の形状 | 離弁花 |
特徴等 | ・アブラナ科の一年草で高さは1m以上になる。 ・とう立ちした花茎を摘んで食用にするが、アスパラガスに似た風味がある。 ・中国野菜の暑さに強い菜心(サイシン)と、寒さに強い紅菜苔(コウサイタイ)を交配して開発された新品種で、オータムポエム、愛味菜(まなみな)とも呼ばれる。 |
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。 |
画像 | |||
撮影 | 2023年04月13日 | 2023年04月13日 | 2023年04月22日 |
画像 | |||
撮影 | 2023年04月22日 | 2023年04月27日 | 2023年05月08日 |