野菜の発芽

野菜の発芽へホームページ

アスパラガスの発芽

 
科・属 ユリ科のアスパラガス属の多年草 野菜名 アスパラガス
原産地 地中海東部 食品分類 緑黄色野菜
発芽期間 2〜3週間 食用部分 若い茎
種の子葉 単子葉 根の形状 ひげ根
葉脈形状 平行脈 花の形状
特徴等 ・食用となるアスパラガスは、土から顔を出した若い茎の部分であり、これを収穫せずに放っておくと、成長して細い葉のようなものがたくさん出てくる。この葉に見えるものは、「偽葉(仮葉)」と呼ばれる「枝」で、本来の葉は退化しており「はかま」と呼ばれる三角形の部分がそうである。
・緑色の「グリーンアスパラガス」と、白い「ホワイトアスパラガス」があるが、この2つは栽培法が違うだけである。ホワイトアスパラガスは日光が当たらないように栽培するため、白いまま成長するが、グリーンアスパラガスは日光を浴びて光合成をすることによって、緑色になる。
下の写真をクリックすると大きな写真が見られます。
画像 アスパラガス アスパラガス アスパラガス
撮影 2015年04月04日 2015年04月04日 2016年06月26日
画像 アスパラガス アスパラガス アスパラガス
撮影 2016年06月26日 2020年06月03日 2020年06月03日
 
野菜の発芽へホームページ

このページの先頭へ

 
 
 
 
inserted by FC2 system