農作業計画:さんとうさい(山東菜) |
■計画した農作業 |
No. | 野菜・農作業 |
予定 |
実績 |
1 | 畑の準備[荒起し、消石灰、元肥](春まき) | 〜3月上旬 | 3月1日〜3月9日 |
2 | 収穫[菜の花] | 3月上旬 | 3月2日〜 |
3 | 畝立て | 3月中旬 | 3月15日 |
4 | 種まき[直播き] | 3月中旬 | 3月15日 |
5 | 追肥 | 4月上旬 | 4月4日 |
6 | 抜き取りと処分[株] | 4月上旬 | 4月6日 |
7 | 収穫 | 5月中旬〜6月上旬 | |
8 | 畑の準備[荒起し、消石灰、元肥](秋まき) | 〜9月下旬 | |
9 | 畝立て | 10月上旬 | |
10 | 種まき[直播き] | 10月上旬 | |
11 | ネット掛け[防虫・防寒・防霜用] | 10月上旬 | |
12 | 害虫退治[ダイコンサルハムシ等] | 10月中旬〜11月下旬 | |
13 | 追肥 | 10月中旬 | |
14 | 間引き | 11月上旬 | |
15 | 追肥[間引きと同時] | 11月上旬 | |
16 | 追肥 | 11月下旬 | |
17 | 収穫 | 12月中旬〜2月末 | |
18 | ネットの取り外し[防虫・防寒・防霜用] | 2月末 |
■計画外の農作業 |
No. |
農作業の内容 |
実績 |
1 | ||
2 | ||
3 |